Garden написал(а):ищу способ чтоб совсем без выпадов,
Женя, по моему опыту калиброхи вообще хуже петуний черенкуются, так что бери количеством! Я черенкую в торфотаблетки Джиффи, остальные намного хуже. Нынче пробовала укоренять в кокосовые таблетки, мне не понравилось, укореняются черенки хуже, чем в торфе.
Вот что пишут в интернете про Радифарм:
Удобрение Радифарм
Удобрение Радифарм имеет растительное происхождение и представляет из себя жидкий стимулятор роста корней. Благодаря препарату растения лучше поглощают почвенную влагу и питательными вещества, что положительно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур.
Замачивание рассады в растворе Радифарма ускоряет её укоренение и повышает выживаемость.
Радифарм - жидкость коричневого цвета, которая выпускается в бутылях по 1 и 5 л, в пакетах по 25 мл. Препарат содержит растительные вытяжки в концентрированном виде и микроэлементы:
полисахариды способствуют быстрому проникновению воды и растворённых в ней веществ в ткани растения;
глюкозиды повышают иммунную реакцию растений на неблагоприятные условия;
стероиды способствуют развитию корневых тканей, активируют процесс фотосинтеза в листьях;
бетаины повышают толерантность культур к воздействию низких температур, активизируют биосинтез хлорофилла, повышают способность корней поглощать воду;
триптофан - активизирует деятельность образовательных тканей, благодаря чему корни растут в длину;
витамины (В1, В6, В7, РР) ускоряют обменные реакции в корне, активируют рост боковых корней, способствуют лучшему поглощению растением углекислоты;
Zn, Fe влияют на синтез гормонов и кислот, необходимых для правильного развития и роста растений.
Достоинства препарата Радифарм:
Применяется на предпосадочном этапе и в период вегетации.
Распространяется по всей корневой системе, активизируя ростовые процессы.
Удобрение повышает выживаемость рассады и всхожесть семян.
Способен ускорять вегетацию культурных растений.
Не фитотоксичен; не оставляет ожога на листьях при случайном попадании.
Радифарм применяют в баковых смесях.
Безопасен для почвенной фауны и человека.
Удобная препаративная форма, доступная цена.
Недостатки препарата:
Нельзя хранить средство при низких температурах во избежание его кристаллизации.
Радифарм вымывается в нижние слои почвы при обильных осадках и поливе.
Инструкция по применению Радифарма
Раствор Радифарма готовится из расчёта 1 - 2,5 мл на 1 л воды. При укоренении черенков, плодово-ягодных деревьев и кустарников, их на полчаса замачивают в растворе с концентрацией препарата 1мл/1 л.
В крупномасштабных хозяйствах вещество применяют для протравливания семян. В этом случае на обработку 1 т посадочного материала уходит 500 мл Радифарма.
Овощные культуры, плодовые деревья и комнатные растения, за сезон, подкармливают биостимулятором Радифарм до 3 раз, соблюдая дозировку.
Можно посмотреть здесь: https://uagro.info/rastenievodstvo/agro … ifarm.html
Я замачиваю таблетки в растворе Радифарма, развожу из расчета 1 мл на 1 литр воды. Но это только для вегетативок, остальные петунии и калиброхи я с Цирконом укореняю.